BioQualitá | Desvendando o segredo da germinação

Desvendando o segredo da germinação

A semente desempenha um papel vital na agricultura sustentável e produtiva, por ser um dos insumos com maior tecnologia embarcada. Sua qualidade influencia diretamente no sucesso da lavoura e vigor das plantas. Investir em sementes de qualidade é de suma importância para que tenhamos plantas vigorosas e de alto potencial produtivo.

Neste contexto, a germinação surge como ponto importante da genética, onde a plântulas se transformam em plantas vigorosas preparadas para enfrentar os desafios de uma indústria a céu aberto. Compreender e potencializar a germinação é crucial para garantir a sustentabilidade e eficiência nos sistemas de produção.

O que é germinação e como ocorre?

A germinação é o processo de retomada do crescimento ativo do eixo embrionário. Consiste na sequência ordenada de atividades metabólicas, que inicia com a embebição das sementes, estabelece a retomada do desenvolvimento do embrião até a formação de uma plântula normal, depende de umidade, temperatura e oxigênio.

Hormônios relacionados com a germinação

Os hormônios vegetais são substâncias orgânicas que em pequenas doses são capazes de provocar uma resposta fisiológica em algum órgão da planta.

Hormônios como a citocinina e principalmente a giberelina – GA agem na quebra da dormência das sementes, as giberelinas atuam ativando a produção de enzimas que permitem a utilização das reservas como o amido da semente.

A giberelina também tem ação rompendo a barreira mecânica do tegumento ao redor da radícula, além de promover aumento no crescimento, causado pela redução da expressão de genes responsivos ao Ácido Abscísico – ABA, que atua como inibidor da germinação. Entrando no mérito do ABA este hormônio também é um inibidor por reduzir a síntese de enzimas hidrolíticas que são induzidas pela GA. A Citocinina – CK e a Auxina – AIA estão presentes na germinação por atuarem no crescimento vegetativo da planta, uma vez que o equilíbrio entre ambas leva ao desenvolvimento da parte radicular e parte aérea das plantas. A auxina interage delicadamente com a giberelina, pois as giberelinas acionam a síntese de enzimas responsáveis pela produção da auxina que auxilia nos processos de expansão e alongamento radicular da planta. Após sintetizadas as auxinas acidificam a parede celular de forma a ativar as enzimas expansinas. Assim auxina e giberelina estão relacionadas no alongamento celular.

Etapas da germinação de sementes

A germinação é caracterizada pelo fim do repouso fisiológico e o processo começa com o contato da semente com a água e a ativação da giberelina, que está na estrutura do embrião e ativa enzimas importantes para o processo.

A germinação é caracterizada por três principais eventos metabólicos (Adaptado de Bewley, 1997. In: Marcos Filho, 2005). Veja mais detalhes:

àFase I: Respiração, ativação de enzimas, síntese de RNA mensageiro, liberação de solutos;

àFase II: Síntese de enzimas, digestão, translocação e assimilação de reservas, síntese de proteínas e síntese de mitocôndrios – Inicia -se a protusão da raíz primária;

àFase III: Síntese de DNA – Inicia-se alongamento e divisão celular.

Potencializando a germinação

O uso de bioestimulantes e nutrientes é uma prática eficaz para promover o desenvolvimento saudável das plantas desde o início, proporcionando maior uniformidade no estabelecimento e desenvolvimento das plantas.

O uso de aminoácidos, extratos de algas e micronutrientes tem sido benéfico de diversas maneiras:

Aminoácidos: Essenciais para o crescimento das plantas, pois ao aplicar aminoácidos durante a germinação, estimula-se a síntese de proteínas, além de serem precursores hormonais que resultam em uma germinação mais rápida e, consequentemente, plântulas mais vigorosas.

Extrato de algas: Contém uma gama de substâncias benéficas, como fitohormônios, vitaminas, minerais e antioxidantes. Esses componentes agem na promoção do crescimento radicular, aumentando a resistência ao estresse e melhorando absorção de nutrientes, contribuindo para uma germinação mais eficiente.

Micronutrientes: O fornecimento de micronutrientes essenciais, como zinco, boro, ferro e manganês podem ser crucial para germinação bem-sucedida. O zinco desempenha um papel fundamental na ativação de várias enzimas envolvidas no metabolismo da planta. Durante o processo de germinação, o zinco pode ser fundamental para processos bioquímicos essenciais, como síntese de proteínas e desenvolvimento das raízes por ser precursor da auxina, importante hormônio responsável pelo crescimento.

Em conjunto, esses elementos contribuem para um ambiente propício ao crescimento inicial das plantas, promovendo uma germinação e emergência mais vigorosa, rápido estabelecimento e uma base sólida para o ciclo da planta.

Conclusão

Em síntese, exploramos o processo de germinação e a importância desse processo vital para as plantas. Ao analisar e compreender o uso de bioestimulantes, como aminoácidos e extrato de algas, destacamos a capacidade de otimizar a germinação, oferecendo um impulso inicial às plantas.

Essas estratégias representam um investimento no potencial futuro das plantas. Proporcionar condições ideais desde o processo de plantio não apenas impulsiona a germinação, mas estabelece uma base para um ciclo resiliente e produtivo.

Ao compreender e aplicar essas tecnologias de maneira precisa, abrimos caminho para uma agricultura sustentável e produtiva, onde o início humilde de uma semente transforma-se em grandes colheitas.

A BioQualitá, é especialista em aminoácidos e traz ao mercado novas e melhores soluções através da Economia Circular e Agricultura regenerativa para uma agricultura com alta responsabilidade sustentável e máxima eficiência produtiva. Por Marcos Gambi – Agrônomo de Desenvolvimento de Mercado na BioQualitá Agro.

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